Создание красивого сада с плотной зеленой лужайкой и здоровыми растениями невозможно без надлежащей оросительной системы сада. Ручной полив, особенно большой сад, требует много работы и времени, что не принесет результатов, таких как автоматическое орошение садов. Преимущества таких систем особенно ощущаются в жаркое лето.
Системы орошения газонов
Автоматическое орошение сада экономит нам наше время, но прежде всего мы предоставляем растениям нужное количество воды, в определенное время. Благодаря этому мы можем достичь высоких декоративных качеств нашего сада и наслаждаться глазами с красивыми и здоровыми растениями.
Основными элементами газонооросительных систем являются спринклеры, распределительный колодец, программист и трубы. Колодец – это коробка, в которой имеются соленоидные клапаны в количестве, соответствующем количеству секций, на которые делится газон. Колодец подключен к водозабору. Он подается в спринклеры с помощью труб, как правило, из полиэтилена. Программист является мозгом всей оросительной системы. Он управляет всей системой, активирует отдельные секции в определенном порядке, закрывает и открывает соленоидные клапаны. С его помощью мы можем настроить работу системы.
Несомненным преимуществом автоматического орошения сада является также экономия воды. Используя такую систему, мы используем до половины воды для полива. Это делается путем точного программирования установки, так что вода распределяется в нужном количестве в данное место в определенное время.
Виды садовой оросительной системы
Производители предлагают различные решения для орошения сада. Помощь в выборе системы, которая отвечает потребностям нашего сада, будет оказывать профессионал, который будет заботиться об установке всей установки. Давайте помнить, что каждое растение нужно поливать по-разному, поэтому помощь специалиста в этой области неоценима. Среди садовых ирригационных систем можно выделить три основных типа спринклеров:
Статический — используется в основном для узких газонов (до 4 метров) и небольших площадей. Их максимальная дальность составляет около 5-6 метров.
Вращающаяся (турбина) — очень популярна, особенно для средних и больших площадей. Они работают аналогично статическим спринклерам, но гораздо проще регулировать диапазон и угол распыления, кроме того, они очень точны.
Капля — идеальное решение для полива деревьев и кустарников. Это змеи, установленные на поверхности или в земле рядом с заводом, тем самым снабжая водой непосредственно корни. Система очень эффективна, но о чистоте нужно позаботиться, так как сопла для воды могут засоряться при контакте с землей.
Дизайн орошения сада и газона
Эффективность орошения сада во многом зависит от разделения сада на секции, правильного руководства системой и установки спринклеров. Специалист по проектированию ирригационных систем после осмотра сада выберет конкретные методы с учетом таких параметров, как размеры участка, площадь, занимаемая травой, количество и обустройство скал, деревьев, кустарников, скидок и огорода. Несколько решений (например, роторные и капельные спринклеры), как правило, объединяются для достижения наилучшей производительности системы.
Как часто поливать газон?
Основной принцип орошения газона заключается в том, что воду лучше поливать реже, и в изобилии, чем чаще, и меньше. Почему? Корни достигают 5-10 см вглубь почвы. Для того чтобы полив был эффективным, вода должна достичь их. Если его доза мала, он будет испаряться, прежде чем он попадает в почву хорошо. Поэтому полива должно быть много, но каждые 2-3 дня. Когда дело доходит до полива раз, утренние часы являются наиболее подходящими. Они позволят всасывать воду в почву, а ее избыток будет постепенно испаряться лучами солнца.
В среднем предполагается, что на 1 м2 газона должно упасть около 8-10 литров воды. Точная доза зависит от типа почвы. Легко увидеть, если количество воды, которую мы использовали достаточно. Для этого засунь стержень в газон и проверь, что почва влажная на глубине 15 см.
Полив молодого газона
Молодой газон требует большего внимания, более тщательного ухода и более интенсивного полива. Полив газона, который был недавно установлен, должен проходить два раза в день — в первый раз утром до восхода солнца, во второй раз вечером после захода солнца. Это обеспечит молодую траву необходимой дозой воды, что позволит ей правильно развивать корневую систему и адаптироваться.
Автоматическое орошение сада и газона — сколько это стоит?
Покупка и установка автоматического орошения сада – это довольно немалые затраты, которые, однако, быстро окупятся в виде здоровых, долго выращиваемых растений и снизят потребление воды. Цена ирригационной системы состоит из стоимости материалов и рабочей силы. Окончательная стоимость будет определяться размером нашего сада. Тем не менее, легко подсчитать, в ориентировочном смысле, какой бюджет нам понадобится для орошения сада, предполагая, средняя цена установки 1 м2, которая должна колебаться в пределах 10-16 евро /м2.